Principe du Lombricompostage

Principe du lombricompostage


     Le lombricompostage est la transformation, par des lombrics (vers), de déchets organiques en compost (également appelé lombricompost).

     Ce lombricompost est utilisé comme amendement organique dans les jardins, pots de fleurs , champs , vignes etc...

      Dans le processus du lombricompostage , l'on peut également récupérer du lixiviat               ( lombrithé). C'est le jus qui une fois dilué par 10 fois son volume peut servir d'engrais liquide.

     Le lombricompostage est possible à l'intérieur des habitations car il n'y a pas d'odeur.

     Le lombricompostage permet de réduire de 65 à 90 % la masse de déchet organique.

     Les vers mangent jusqu'à leur propre poids par jour, ils ne dorment pas et sont toujours actifs.

     Ils sont plus actifs entre 15° et 25° et vivent dans un taux d'humidité avoisinant les 70%.

     Leur population double tous les trois mois.

     Les variétés le plus utilisés sont Eseinia Foetidia (tigré) et Eseinia Endreï (rouge de californie).

     Les aliments autorisés:


     Papier, carton, herbe sèche, fruits , légumes, marc de café, thé, céréales, pain, sac aspirateur, poils, cheveux, coquille d’œuf pilée  etc ....

     Les aliments interdits:


     Ail (vermifuge naturel) , viande, poisson, laitage , plat en sauce, agrumes , déjection d'animaux vermifugés.